Кто цяй не пьет, тот цьмо.
Народная китайская мудрость.
После прогулки по Любинскому в Асгард самое время отдохнуть, попить чайку.
«Попить чаю» — это заслуживает внимания? Или это просто пару глотков настойки картонного пакетика с пылью цейлонских дорог?
А это дело вкуса и настроения. И сегодня сложилось так что есть настроение и друзья угостили половинкой «гнезда» шен-пуэра. Именно поэтому все будет не на бегу и большими кружками, а прям всамделишно, прям малая чайная церемония.
Но это-же сложно, непонятно и бессмысленно. Нужны специальные предметы, кружки, ложки.
На самом деле надо немного. Нужен чай и добрые мысли))) А в чем заварить чай и из чего пить всегда можно найти.
Так получилось, что из чего пить чай и в чем заварить у меня есть.
«В начале надо познакомиться с чаем…»
… рассмотреть его, вдохнуть арамат…
Странные правила… Но когда чай хороший, это происходит само-собой. Так и в нашем случае. Хоть пуэр и не сильно выдержанный, всего 2008 года, но и это хорошо. А судя по виду и запаху, должен быть очень даже вкусным. Плюс именно зеленый пуэр давно не пил…
Начинаем… Откалываем немного чая от гнезда (примерно на треть гайвани) и кладем в нее.
Заливаем крутым кипятком, немного помешивая лист крышкой. И через секунд 10-15 сливаем ополаскиваем первой заваркой «чашу справедливости» сливник и пиалы. Во первых вымывается вся пыль и труха с листа, во вторых прогревается посуда.
И даем листу в гайвани «подышать» пару минут, неплотно прикрыв его крышкой. (Видимо в набухающем на воздухе листе лучше раскрывается вкус. Действительно так ощутимо лучше)
Говорят что надо медитировать…))) Впринципе все эти действия, сами по себе успокаивают и расслабляют.
Время пришло, заливаем в гайвань кипяток.
Секунд через 10 сливаем в сливник. ( да так быстро )
Повторяем процедуру… Вот сливник (это такой маленький кувшинчик в котором смешиваются все «слои» заварки и чай становится «справедливее») полон. Можно и насладиться вкусом хорошего чая. Я не сильно люблю чай с сахаром, но он иногда позваляет оттенить фруктовые и цветочные оттенки чая. Поэтому нашел компромис, класть в пиалу пару кусочков карамельного сахара и не размешивать.
Может возникнуть вопрос почему пиалы такие маленькие? Сложно ответить на этот вопрос, особенно после традиции питья большими чашками из самовара ( в этом есть своя прелесть и можно отдельно и много о этом писать но сейчас — пуэр). Проще всего если понять что правильно заваренный пуэр сродни хорошему многолетнему коньяку или виски. И достаточно выпить несколько таких пиалок чтоб получить заряд бодрости и хорошего настроения не на один час.
Вот в принципе вся церемония. Точнее ее начало. Ухожу пить…
P.S. …налил чай — выпей, выпил — незабудь налить. По мере того, как чай в гайвани убывает дозавариваем его, плавно увеличивая время заварки до секунд 20-30. До 9-13 заварок, а у хороших чаев и больше…
Угощайтесь))))